Стань VIP

Крис Манимейкер: как меняется игра противников в зависимости от величины бай-ина

VoronovPublishing +521 01317

В 2003 году Крис Манимейкер ворвался на вершину покерного олимпа и завоевал браслет победителя Главного События WSOP, а с ним и $2,5 миллиона призовых. Хедс-ап между Манимейкером и Сэмом Фархой собрал у телеэкранов рекордную аудиторию для трансляций покерных турниров. В 2012 году Крис вновь заявил о себе, но уже как тренер, и вскоре добился признания и в этом качестве. Кульминацией недавней тренерской деятельности Криса стала глава о стратегии недорогих турниров в учебнике «Как преуспеть в безлимитном холдеме». Предлагаем вашему вниманию отрывок из официального русского пepевoда этой книги.


Во многих книгах по турнирному покеру даются советы, применимые к дорогим турнирам с бай-ином от $5000 и выше. Но большинство игроков — любители, полупрофессионалы и даже многие профессиональные покеристы — в таких турнирах не участвуют, предпочитая более доступные события.

На следующих двух примерах я покажу, чем отличается характер игры в турнирах с низкими и высокими бай-инами. В обеих раздачах у игроков будут одни и те же карты и стеки, но первая пройдёт в дешёвом турнире, а вторая — в дорогом.

Турнир с низким бай-ином

Первая раздача недорогого события (не ре-энтри). У каждого игрока по 15 000 фишек. Блайнды — 25/50.

Игрок на первой позиции делает колл с AКрести7Червы. Игрок на второй позиции уравнивает с KБубны5Бубны. Игрок на третьей позиции уравнивает с QЧервы6Червы. Игрок на четвёртой позиции дисциплинированно сбрасывает 8Червы2Бубны. Лоуджек уравнивает с 5Бубны3Бубны. Хайджек делает рейз до 400 с парой 10Крести10Бубны. Катофф уравнивает с 10Пики9Пики. Баттон уравнивает с JБубны8Бубны. Малый блайнд сбрасывает 9Червы4Бубны. Большой блайнд доставляет 350 фишек с 7Червы6Бубны, его примеру следуют все лимперы. В банке 3200.

В недорогих турнирах игроки входят в банк со множеством перспективных, по их мнению, рук. Большинство входит в игру коллом, а не рейзом, а столкнувшись с префлоп-рейзом — уравнивает его, ссылаясь на свои «шансы банка».

Стоит заметить, что рейз хайджека до 400 — довольно крупный, но в турнирах с низким бай-ином, в которых противники уравнивают любые рейзы, кроме гигантских, такой рейз оправдан, потому что позволяет больше добрать.

Приходит флоп QБубны8Пики3Червы. В банке 3200.

Все делают чек до игрока на третьей позиции, который ставит 700 с QЧервы6Червы. Лоуджек уравнивает с 5Бубны3Бубны. Хайджек (10Крести10Бубны) делает хороший фолд. Катофф сбрасывает свой дырявый стрит. Баттон уравнивает с JБубны8Бубны. Остальные делают фолд. В банке теперь 5300.

В недорогих турнирах игроки часто ставят перед префлоп-рейзером со слабыми и средними по силе руками, как это сделал игрок на третьей позиции. Такая ставка обычно говорит о пограничной готовой руке вроде старшей пары с плохим кикером или средней пары с хорошим кикером.

Большинство игроков играют по формуле «собрал или сбросил» и сдаются каждый раз, когда не попадают во флоп. В таких турнирах это зачастую правильная стратегия, поскольку флоп смотрит очень много игроков — у кого-нибудь из них, скорее всего, окажется умеренно сильная рука. Блеф на ранних стадиях этих турниров — плохая идея, поскольку игроки с пограничными готовыми руками с более высокой вероятностью будут уравнивать до упора. Кроме того, игроки с очень сильными руками (две пары и лучше), скорее всего, попытаются применить чек-рейз.

Размер ставки во многих случаях очень точно отражает силу руки игрока. Например, ставка величиной 700 обычно говорит о слабой старшей паре, в то время как с A-Q игрок мог бы поставить 1500 или половину банка.

Многим игрокам на этом уровне трудно сбросить пару, особенно карманную. Пока размер ставки находится в разумных пределах, они, как правило, будут уравнивать. После ставки и колла на флопе, пожалуй, лучше сбросить карманные пары (как это сделал лоуджек с 10-10) и даже пограничные готовые руки вроде JБубны8Бубны. Заметьте, что потенциальные шансы баттона запросто могут быть отрицательными: если он усилит свою руку до двух пар или трипса, противники могут ему не заплатить и его рука легко может оказаться доминированной, что будет стоить ему крупного банка.

Приходит тёрн (QБубны8Пики3Червы)7Пики. В банке 5300.

Игрок на третьей позиции снова ставит 700. Лоуджек и баттон уравнивают. В банке теперь 7400.

Как правило, если на тёрне приходит безопасная карта, то игрок, ставивший на флопе, ставит снова, а если приходит пугающая (например, туз или король), он делает чек. На тёрне многие любители по какой-то причине ставят ту же сумму, что и на флопе. Обычно это явный признак беспокойства о том, что их рука может быть позади, но это ещё не означает, что они сбросят её в ответ на чью-то агрессию. Стоит заметить, что лишь немногие любители в такой ситуации будут играть чек-рейз в качестве блефа.

Ставка 700 на тёрне очень мала в сравнении с банком (5300). Такую крошечную ставку обычно стоит уравнять, если вы считаете, что у вас есть ауты. На тёрне лоуджек и баттон могли решить, что они позади, но всё равно должны были сделать колл из-за высоких шансов банка. Будь у них была причина полагать, что игрок на третьей позиции сбросит карты, они могли бы даже сделать рейз. Однако, как я уже говорил, слабых противников трудно заставить сбросить руку, которая им нравится, поэтому рейз — весьма рискованная игра.

Приходит ривер (QБубны8Пики3Червы7Пики)AБубны. В банке 7400.

Все делают чек, и игрок на третьей позиции забирает банк.

Туз на ривере интересен не тем, что он кому-то подошёл, а тем, что все рекреационные игроки понимают значение этой карты. Туз был не слишком вероятен у кого-то на руках, но когда после прихода самой страшной карты ривера кто-то проявляет достаточную агрессию, большинство игроков делает фолд. Однако, если у кого-то из них окажется пограничный по силе туз — например, AПики10Пики, с которым он применял флоатинг на флопе, — то этот игрок, скорее всего, не будет ставить для добора. В недорогих турнирах большинство опасается добирать на ривере без натсовой руки, особенно, если в банке несколько игроков. Трудно сказать, сбросил бы игрок на третьей позиции карты после ставки на ривере, но если бы он сделал героический колл с достаточно сильной (по его мнению) рукой, этому не нужно было бы удивляться. Прежде чем идти на рискованный блеф, всегда учитывайте то, как играют соперники.

Турнир с высоким бай-ином

Игрок на первой позиции сбрасывает AКрести7Червы. Игрок на второй позиции сбрасывает KБубны5Бубны. Игрок на третьей позиции сбрасывает QЧервы6Червы. Игрок на четвёртой позиции сбрасывает 8Червы2Бубны. Лоуджек делает рейз до 125 фишек с 5Бубны3Бубны. Хайджек уравнивает с 10Крести10Бубны. Катофф уравнивает с 10Пики9Пики. Баттон уравнивает с JБубны8Бубны. Малый блайнд сбрасывает руку 9Червы4Бубны, а большой — 7Червы6Бубны. В банке 625.

В дорогих турнирах большинство игроков позиционно грамотны и знают, что на ранней позиции нужно сбрасывать бо́льшую часть пограничных рук, потому что вероятность наличия сильной комбинации у кого-то из впереди сидящих слишком высока. По этой причине префлоп-рейз здесь намного меньше, чем в предыдущем примере (125 вместо 400). Когда при глубоких стеках кто-то открывает банк маленьким рейзом, большинство игроков уравняет его с любой рукой, обладающей достаточным постфлоп-потенциалом.

Приходит флоп QБубны8Пики3Червы. В банке 650.

Все делают чек перед баттоном, который ставит 350 со средней парой. Уравнивают только хайджек и катофф. В банке 1675.

Поскольку на флоп вышло четверо игроков, первоначальный рейзер правильно ограничился чеком со своей младшей парой — слишком высока была вероятность того, что у кого-то из трёх активных игроков есть более сильная пара. С десятками некоторые на месте хайджека поставили бы, а другие — сыграли бы чек-колл, чтобы не раздувать банк. Баттон сделал отличную ставку — как для добора, так и для защиты своей руки от всевозможных оверкарт вроде K-10, имеющих достойное эквити против его средней пары.

В целом, когда торговля на флопе развивается подобным образом, отличным решением будет чек-рейз против игрока, поставившего на поздней позиции с широким диапазоном рук, потому что большинство игроков на его месте, по меньшей мере, задумаются о краже банка после проявленной остальными слабости. Выбрав подходящий момент для чек-рейза, вы сможете украсть такой банк с очень высокой вероятностью.

Имея отличные шансы банка и потенциальные шансы, катофф сделал колл, надеясь, что на тёрне ему повезет, и он закроет дырявый стрит или получит дополнительные ауты.

Приходит тёрн (QБубны8Пики3Червы)7Пики. В банке 1675.

Лоуджек и хайджек делают чек. Катофф ставит 1100. Все сбрасывают карты, и катофф забирает банк.

Тёрн почти не изменил ситуацию для всех, кроме катоффа, который значительно усилил своё дро. Он решил поставить. Этот ход мог быть как хорошим, так и плохим в зависимости от того, каким он представлял себе диапазон ставки баттона на флопе. Если в предыдущем круге торговли баттон ставил с широким диапазоном, то на тёрне катофф вполне мог заставить его сбросить руку слабее старшей пары. Поскольку хайджек не проявил особого интереса на флопе, у него, вероятно, тоже была пограничная рука. Поставив, катофф получил шанс украсть банк, а также подготовил почву для выигрыша крупного банка на ривере в том случае, если на тёрне его ставку уравняют, а на ривере он достроит свою руку или успешно применит блеф.

После того, как на тёрне катофф перехватил инициативу и поставил, опытные противники должны были предположить, что он усилился до очень сильной готовой или дро-руки. Так или иначе, средняя пара баттона и карманные десятки хайджека уже мало что стоили. Оба игрока сделали хорошие фолды, даже несмотря на то, что в действительности они сбросили лучшие руки.


Это был отрывок из книги «Как преуспеть в безлимитном холдеме», соавторами которой выступили Фил Хельмут, Лив Бори, Крис Манимейкер, Майк Секстон, Эд Миллер, Джаред Тендлер и другие. Купить русский пepевoд в формате PDF с цветной вёрсткой можно напрямую у издателя через Покерофф по этой ссылке.

Бонусы Pokeroff

Holdem Manager 2 в подарок!
VIP
Групповые тренировки с ПРО
Курс МТТ от гения
Нет комментариев
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Войдите, пожалуйста.

    Узнай первым
    о важных новостях

    Мы будем присылать уведомления
    горячих новостях и статьях!

    Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

    Хочу знать!Буду оставаться в неведении

    Livechat