Стань VIP

Подъём по лимитам: находим основные ошибки любителей на лимите выше

VoronovPublishing +521 02024

Продолжаем публикацию методички Эда Миллера, посвящённой тому, как правильно подниматься по лимитам.  В первом шаге мы учились определять источник своей прибыли на текущем лимите. Сегодня рассмотрим второй шаг.


Шаг № 2. Найдите основные стратегические ошибки у любителей на лимите выше

Закончив с первым шагом, начните пробовать свои силы на более высоком лимите. Если вы турнирный игрок, то играйте в турнирах без ребаев и попытайтесь продать часть своих долей, чтобы свести к минимуму дополнительный финансовый риск. Если играете в кэш, то на новом лимите я рекомендую вам покупать такой же стек, какой вы используете на своём рабочем лимите (то есть, если на лимите $2/$5 вы берёте за стол $500, то и на лимите $5/$10 берите за стол $500). При желании вы можете продать доли от своей кэш-игры друзьям.

Переход на новый лимит — трудный процесс. Противники играют не только лучше, но и иначе. Приёмы, которые работают на более низком лимите, на лимите выше могут обернуться против вас. Настоятельно рекомендую не усугублять ситуацию беспокойством о дeньгах, если вы можете этого избежать. Ваш подъём по лимитам будет проходить намного плавнее, если вы удержите уровень финансового риска примерно на прежнем уровне, продавая доли и покупая более короткий стек в кэш-играх.

Хорошо, вы начали предпринимать вылазки на лимит, на который стремитесь перейти. Ваша первейшая задача – выявить рекреационных игроков на этом лимите и составить их портрет.

Вам нужно сконцентрироваться в первую очередь на рекреационных игроках по четырём причинам:

  1. Они – ваш основной источник прибыли.
  2. Поскольку на префлопе они, как правило, играют более лузово, чем профессионалы, почти в каждом банке вместе с вами будет хотя бы один такой игрок.
  3. Их стратегия обычно примитивнее, чем у профессионалов, и её легче разгадать.
  4. Высока вероятность, что на вашем новом лимите рекреационные игроки будут играть принципиально иначе.

Последняя причина очень важна, и её игнорирование погубило многие попытки подняться вверх по лимитам. Все серьёзные игроки знают, что рекреационные игроки являются двигателем покерной экономики. Без них игра была бы гораздо менее прибыльной.

Но многие игроки, особенно не имеющие опыта игры на высоких лимитах, не воспринимают рекреационных игроков всерьёз, а считают их глупой «рыбой», раздающей свои дeньги.

Не торопитесь. Если вы перейдёте на лимит $5/$10 или $10/$20 либо в турниры с четырёхзначным бай-ином и при этом будете считать тамошних рекреационных игроков безмозглыми идиотами, вы потерпите неудачу. Вот несколько общих наблюдений о рекреационных игроках на этих уровнях.

Как правило, это состоятельные люди. Если вы играете в покер по таким довольно крупным ставкам ради развлечения, то у вас, скорее всего, есть дeньги. Конечно, некоторые из них – просто отчаянно рисковые люди со скромным банкроллом, но большинство весьма обеспеченны.

Состоятельные люди, как правило, не глупы. Конечно, есть исключения. Но большинство рекреационных игроков на относительно высоких лимитах, которые преуспели в своей профессии или бизнесе, достаточно умны.

Они соревновательны. Опять же, это качество присуще многим успешным людям. Они желают выиграть. Они не хотят быть мальчиками для битья для игроков, строящих из себя профессионалов. Когда они видят, что всё идёт не по их плану, они пытаются радикально изменить ситуацию.

Они любят риск. Я обнаружил, что многие рекреационные игроки на низких лимитах (дешёвые турниры и кэш-игры с блайндами до $2/$5) достаточно робкие. Я не имею в виду, что они робкие по жизни, но хороший покер требует готовности время от времени двинуть все фишки в центр стола с безрассудной лёгкостью. На низких лимитах многие рекреационные игроки трясутся за свои дeньги и поэтому  оказываются не в состоянии пойти на риск. Но рекреационным игрокам на более высоких лимитах это несвойственно – они, как правило, состоятельные люди, которым в жизни часто приходилось рисковать для достижения материального благополучия. Большинство из них не волнуются о дeньгах и обладают естественной агрессивностью и предрасположенность к риску.

Я не буду углубляться в подробности. Рекреационные игроки, хотя они и не играют в абсолютно правильный безлимитный холдем, тем не менее, могут быть трудными противниками. После перехода на более высокий лимит первым делом изучите таких игроков и их слабости.

Как и всегда, рекреационные игроки будут склонны разыгрывать слишком много стартовых рук. По этой причине они обязательно будут уязвимы: либо будут слишком часто сбрасывать свои карты в некоторых ситуациях, либо будут слишком часто уравнивать и/или делать рейз в других ситуациях. На более высоких лимитах, где игра многих рекреационных игроков имеет свои особенности, они чаще всего будут допускать обе ошибки. Иногда они будут слишком часто делать фолд, и вам нужно будет повысить свою частоту блефа. В других случаях они будут до последнего уравнивать ваши ставки или злоупотреблять рейзами в качестве блефа. Ваша задача – наблюдать за их игрой, пытаясь определить, какую из этих двух ошибок они, вероятнее всего, совершат в каждом отдельном случае.

Разберем метод на примере

Рассмотрим некоторые распространённые ситуации, на которые вам стоит обратить внимание. Многие рекреационные игроки слишком легко делают фолд на тёрне в банках, в которых на префлопе был 3-бет.

Предположим, вы играете в игру с блайндами $5/$10 и стеками по $1000. Рекреационный игрок открывает торговлю рейзом до $40, и вы делаете 3-бет до $110 на большом блайнде. Он уравнивает.

Приходит флоп JЧервы10Пики3Бубны. Вы ставите $110, и он уравнивает. В банке $445, а у вас обоих осталось по $780.

Приходит тёрн (JЧервы10Пики3Бубны)3Пики. Вы ставите $300.

В ответ на такую ставку – $300 в банк величиной $445 – многие рекреационные игроки слишком часто делают фолд. Всё начинается с игры на префлопе. Дело не только в том, что этот игрок открывает торговлю рейзом до $40 со слишком большим числом рук, а ещё и в том, что многие рекреационные игроки уравнивают 3-бет почти в каждом случае. Поэтому вполне возможно, что его диапазон в данной ситуации включает в себя 30–50% всех возможных рук.

Разномастный флоп J-10-3 обнаруживает сходство этой раздачи с одним из предыдущих примеров. За такой флоп очень легко зацепиться, но с ним трудно составить по-настоящему сильную руку. Не удивляйтесь, если рекреационный игрок сделает колл – вряд ли он сбросит руку вроде 10-8 на флопе только потому, что вы поставили.

Но после спаривания младшей карты на тёрне и вашей ставки многие игроки испугаются, что у вас может быть оверпара, и сбросят карты.

Опять же, эта логика не универсальна. Это просто распространённая ошибка, которую я вижу на лимите $5/$10. Вы должны находить такие сценарии самостоятельно, учитывая специфику вашей игры.

Не имеет особого значения, что именно вы ищете. Вам нужно искать ситуации, в которых рекреационные игроки будут вынуждены слишком часто сбрасывать карты, или ситуации, в которых они злоупотребляют спекулятивными коллами и блефом. Всякий раз, когда вы видите, как кто-то блефует с рукой, у которой не будет (или почти не будет) эквити в случае колла (к примеру, разномастный мусор), или уравнивает до самого вскрытия с младшей парой или хуже, вы потенциально находите сценарий, в котором этот игрок может хорошо вам заплатить.

Попытайтесь выяснить, что именно подвигло его на ставку, рейз или колл. Обычно этому есть объяснение. Возможно, спарилась старшая карта на столе, а он подумал, что для вас это хороший повод блефовать и уравнял вашу ставку.

Будет неправильно просто пожать плечами и сказать: «Ослы идут до вскрытия с чем угодно». Рекреационные игроки совершенно точно не уравнивают до самого вскрытия с двумя любыми картами – даже на самых мелких лимитах, не говоря уже о более высоком лимите, чем тот, на котором вы привыкли играть. Они «вскрывают» противников по какой-то причине, и зачастую она не очень сложна, так что попытайтесь её выяснить. Ищите закономерности в поведении, которыми вы сможете воспользоваться в будущем.

Однако чаще всего рекреационные игроки будут сбрасывать карты, а не блефовать или без оглядки идти до вскрытия. Во многих ситуациях они достаточно часто будут делать фолд, и вы сможете прибыльно блефовать с двумя любыми картами. Примером такой ситуации служит описанная выше раздача, в которой на префлопе был 3-бет, но подобных сценариев море. Попытайтесь выявить их как можно больше. В целом, чем более обычны, прозаичны или заурядны общие карты и торговля, тем выше вероятность, что рекреационные игроки будут делать фолд слишком часто. В таких банках вы вряд ли ошибётесь, если поставите на тёрне.

В более дорогих турнирах рекреационные игроки совершают весь спектр возможных ошибок. При глубоких стеках они допускают те же ошибки, что и кэш-игроки. Однажды в Главном Событии WSOP мне попался игрок, который любил ставить около двух банков в каждом круге торговли – но только, когда он блефовал. Верите или нет, на протяжении дня его линия срабатывала несколько раз, потому что остальные либо не понимали этого, либо им не хватало смелости уравнивать его ставки на весь стек с единственной парой.

Когда стеки уменьшаются, рекреационные игроки часто совершают другую распространенную ошибку — становятся чересчур агрессивными. Они перестают уважать рейзы из ранней позиции (предположительно потому, что рассматривают всех участников турнира как агрессивных игроков) и ставят олл-ины с руками, которые слишком слабы для этого.

К примеру, на одном из турниров WSOP я стал свидетелем следующей ситуации. Блайнды 200/400, анте 50. Профессиональный турнирный игрок открылся из позиции UTG до 900. Два игрока сбросили, после чего один из игроков запушил 4000 из средней позиции. UTG заколлировал, а игрок, двинувший олл-ин, кстати, рекреационный игрок, показал KЧервыJПики. Игрок на UTG перевернул AПикиKПики – конечно, рекреационный игрок должен был ожидать колла от таких сильных рук в подавляющем большинстве случаев.

Однако основная идея состоит в том, чтобы быть как можно более систематичным. Поднимайтесь по лимитам последовательно. Наблюдайте за рекреационными игроками. Помните, что в кэш-играх они будут разыгрывать почти все свои руки. Постарайтесь найти триггер, который заставит их совершать ошибки – ошибочные фолды, коллы или рейзы. Как они реагируют на разную текстуру общих карт? Реагируют ли они на размеры ставок? Учитывают ли они вашу общую предысторию? (Например, готовы ли они отомстить вам за какой-то хулиганский поступок?) Обращайте внимание и записывайте все их линии.

Продолжение следует…


Это был отрывок из книги «Как преуспеть в безлимитном холдеме», соавторами Эда Миллера по которой выступили Фил Хельмут, Лив Бори, Крис Манимейкер, Джонатан Литтл, Мэтт Аффлек, Джаред Тендлер, Оливье Бускет и другие известные игроки и тренеры. Чтобы ознакомиться с подробным содержанием книги, посетите эту страницу. Оттуда вы также сможете перейти на сайт издателя и купить русский пepевoд в формате PDF с цветной вёрсткой.

Бонусы Pokeroff

Holdem Manager 2 в подарок!
VIP
Групповые тренировки с ПРО
Курс МТТ от гения
Нет комментариев
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Войдите, пожалуйста.

    Узнай первым
    о важных новостях

    Мы будем присылать уведомления
    горячих новостях и статьях!

    Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

    Хочу знать!Буду оставаться в неведении

    Livechat